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こだわりの製法ごま杵つき製法

こだわりの製法

厳選されたごま

美味しいごまとは、焙煎した香りや、炒りたて・摺りたての風味が残っています。 洗った生のごま(洗いごま)を上手く焙煎するためには、収穫された産地による原料の特性やその日の湿度・温度が左右されるため、熟練した技が求められます。 当社は創業当初より、焙煎技術の高い信頼できる生産者から厳選したごま原料を調達しています。

こだわりの製法

おいしさと栄養素をまるごと

ごまは、良質なたんぱく質や食物繊維、脂質に加え、抗酸化物質「セサミン」が取れます。炒ったごまを粒が砕けるまですりつぶしたものが「すりごま」です。することによって、香り・風味が増し、皮ごとつぶされるので、栄養素の消化吸収性も高くなります。 当社では、香ばしく焙煎した煎りごまを仕入れ、「杵つき製法」でごまの旨み(油分)が出るまで丹念にすりつぶしています。 すったごまは素早くアルミパックへ充填され、酸化や湿気を防ぎ、美味しさを閉じ込めた状態でお届けします。

こだわりの製法

しっとり仕上がる「杵つき製法」とは?

一般的なすりごまは、すり鉢の溝にごまを押し付けて切り砕いていきます。そのため、ごまから油分が出てくることもなく、ざらついた食感が残ります。「杵つき製法」とは、杵でお餅をつくのと同じように、何度もごまを搗きながら油分を出していきます。そうするとこで、しっとりした仕上がりとなり、ごま本来のほんのりした甘みと香りが引き出されます。「杵つき製法」は1日10時間つき続けても約100㎏しか製造できませんが、ご家庭では真似できないしっとりしたすりごまの美味しさをご賞味ください。

こだわりの製法

様々なお料理に

当社のすりごまは、しっとりとした食感がどんなお料理にも合わせやすくなっています。和え物や酢の物をはじめ、煮物、炒め物、スープ、麺類、サラダなどのトッピングにもおすすめです。もちろん胡麻ドレッシングづくりや、お菓子作りにもそのままご利用いただけます。

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