CLOSE

いりごまたっぷり 大学いも

いりごまたっぷり 大学いも

2024.02.26

いりごまたっぷり 大学いも

 

経理を担当しているHです。

スーパーでお買い物をしていると、なぜか目に付くさつまいも。

手軽にできる大学いもは、時々食べたくなる、家族も大好きなおやつです。

我が家の大学いもは、いりごまが多め。さらに、追いごましながら食べるのがおすすめです。

大学いもには、香ばしく味わい豊かな、山本貢資商店の有機いりごま黒がぴったりです。 

 

○今回使った製品

有機いりごま黒
有機いりごま黒 70g

 

○作り方

・さつまいも1本(約250g)を適当な形にカットして、10分ほど水にさらす。

 

・耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。

 

・フライパンに油を多めに入れ(大さじ1杯程度)、さつまいもを加えて炒める。

 

・さつまいもに焦げ目がついて、柔らかくなったところに、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、いりごま黒大さじ1 を入れて中火で加熱する

 

・砂糖が溶けて粘り気が出て、お芋によく絡んだら出来上がり。

  

 

○レシピについて

「揚げない」大学いものレシピに出会い、楽ちんに大学いもが作れるようになりました。

ゴマを沢山ふることで、さらに風味が上がりますよ。

あわせて読みたい

Contactお問い合わせ

電話でお問い合わせ

078-907-1820

受付時間:平日9:00 〜 17:00

WEBでお問い合わせ

お問い合わせ