ほかほかもちもち あん入りかるかん(白・よもぎ)
2024.04.03
今回は、上新粉を使った「かるかん」に挑戦しました。
山本貢資商店の国内産よもぎの「よもぎ粉」を使って、春に食べたい、香り豊かな和菓子です。
○今回はこちらの製品を使いました
○材料
長芋…100g
砂糖…大さじ1
水…100ml
上新粉…100g
よもぎ…1.5g
卵白…1個分
砂糖…大さじ1(メレンゲ用)
あんこ(こし・粒)…適量
○作り方
①茶漉しによもぎ粉を入れ湯通しする。
②ボウルにすりおろした長芋、砂糖(大さじ1)、水を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
③別のボウルに卵白と砂糖(大さじ1)を入れて、ツノがしっかりと立つメレンゲを作る。
③ ②のボウルに上新粉を加えて、馴染むように混ぜ合わせる。
④メレンゲを加えて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
⑤ よもぎ生地は、④の生地から別のボウルに1/3の量をとり、よもぎ粉を入れさっくり混ぜる。
⑤生地を型の半分まで入れ、あんをのせて、さらに生地を上部まで入れる。
⑥蒸気の上がっている蒸し器で15分蒸す。
カットした断面はこんな感じです。
ほかほかで、もっちりした食感のかるかんは、お茶にもコーヒーにもよく合います。
山本貢資商店自慢の和菓子材料で、是非お試しくださいね。