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ベトナム風ピザ バンチャンヌン

ベトナム風ピザ バンチャンヌン

2024.01.29

ベトナム風ピザ バンチャンヌン

製造部社員のアインです。

今回ご紹介するのは、私のふるさとベトナムで、軽食として人気のベトナム風ピザ「バンチャンヌン」です。

  

私は会社では干し海老の包装ラインを担当しています。当社の「桜えび」と「スライスにんにく」、「黒胡椒」を使って、私流の美味しい「バンチャンヌン」をご紹介します。

   

  

桜えび
桜えび(台湾産)8g
黒胡椒
黒胡椒20g
スライスにんにく50g
スライスにんにく50g

 

○使用材料(1個分)
 
-ライスペーパー 1枚

-卵 1個
-豚ひき肉 50g 味付け:醬油、黒胡椒

-桜えび 4g程度

-青ネギ小口切り 大さじ2杯程度

-黒胡椒 適宜

-フライしたスライスにんにく 適宜

-マヨネーズ  適宜

 

○作り方

1.フライパンに油を引き、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。醤油と、黒胡椒をかけて混ぜる。火を止めて、お皿に取り出しておく。

2.フライパンを一度洗い、ライスペーパーを乗せて、フチがそり返るまで加熱する

3.卵を割りほぐしてライスペーパーの上に入れ、ライスペーパー全体に行き渡るように広げる。

4.炒めた豚ひき肉、ネギ、干し海老、フライしたスライスにんにくを全体に散らす。

5.マヨネーズを全体にかける。

6.ライスペッパーが柔らかくなって来たら半分に折りたたむ。フライ返で押すようにして加熱する。

7.ライスペーパーがカリカリになって、卵が固まったら取り出す。お好みの大きさにカットする。

バンチャンヌンの食べ方
食べやすい大きさにカットして食べてください

○レシピのポイント 

最近では、日本でもライスペーパーを取り扱うスーパーが増えてきました。

バンチャンヌンは、ライスペーパーと卵があれば、誰でも簡単にできるベトナムの軽食です。

ご紹介した材料だけでなく、色々なお好みの食材を入れてお試しください。また違った味わいをお楽しみいただけます。

辛いものが大丈夫な方は、ベトナムのチリソースを少し加えると、さらに本場の味になりますよ。

 

バンチャンヌンは、ベトナムの屋台で売られています。

焼きたての香ばしい香りが食欲をそそるので、おやつに、朝食に、おつまみに食べられています。

手軽に作れるバンチャンヌンで、皆さんにもベトナム料理の面白さを体験していただければうれしいです。

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