炊飯器で簡単 はったい粉ケーキ
2024.02.08
製造部パート社員の大山です。私はまだ子供が小さいので、子供中心の生活ですが、お仕事も家庭も、楽しみながら頑張っています。
○自社製品でケーキづくり
子供たちへのおやつは、時々、ネットのレシピを見ながら手作りしています。
今、私は腸活に興味を持っていて、「それなら、はったい粉と黒豆が良いよ。」とすすめられたことから、簡単なホットケーキミックスを使ったケーキを焼いてみました。
自分が勤める会社の製品は、いつも皆が大切に扱っているのを知っているので、特に子供に食べさせるおやつ作りに、安心して使えるところが良いなと思います。
まだ始めたばかりですが、これからも、腸活を意識した乾物のある暮らしは、続けていきたいなと思います。
○使用した製品
山本貢資商店のはったい粉は、国内産裸麦を丹念に炒って粉にしたものです。
裸麦が原料のはったい粉は、小麦期に比べて、食物繊維は7倍程度もあり、ミネラルも豊富。
腸活で健康を目指すあなたに、おすすめの食材です。
○使用材料
-ホットケーキミックス 100g
-はったい粉 100g
-たまご 2個
-サラダ油 大さじ1
-砂糖 大さじ4
-水 100㎖
-牛乳 大さじ2杯
○作り方
1.卵を割りほぐし、サラダ油、砂糖、水、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
2.はったい粉とホットケーキミックスをふるいながら、1のボールに合わせます。
3.生地を練らないように、粉けがなくなるまでさっくりとまぜてください。
(生地が固いようなら、牛乳を加えて調節してください)
4.生地を、薄くサラダ油を塗った、炊飯器のうち釜に入れます。
5.私の場合は、炊飯器の「おかゆモード」で加熱しました。
炊飯器によって、選択するコースなどが異なりますので、炊飯器の注意書きに従ってください。
6.竹ぐしを挿して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
うち釜から出して、網の上で粗熱を取ります。
○美味しい食べ方
暖かい時はふんわりした食感で、冷めるとしっかりした食感になります。
スライスして、フルーツや生クリームを盛りつけたり、フルーツソースで彩を添えて…
ちょっとリッチなティータイムに、ぜひ作ってみてください。
一緒にはったい粉ミルクはいかがでしょうか。
○はったい粉ミルク
温めたミルクに、はったい粉とお砂糖を入れて混ぜました。
ほっこりとした味わいで、おすすめです。
よろしければ、黒豆ケーキもご覧ください→