白玉粉で、チョコだんご
2024.04.03
事務担当の御幸です。
私は子供がまだ小さいので、手作りおやつは子供に喜んで食べてもらえるレシピが中心です。
でも今回は、大人向けの、ココアたっぷりのチョコだんごのレシピに挑戦してみました。
白玉粉とココアで皮を作り、中にチョコを入れてお団子に…
周りにココアパウダーをまぶすと、まるでチョコトリュフのようです。
○今回はこちらの製品を使いました
【材料】
-白玉粉…150g
-チョコレート…1cm角(×30個)
-ココアパウダー…大さじ2
-塩…少々
-水…150ml
-ココアパウダー(まぶす用)…適量
【作り方】
①ボウルに白玉粉とココアパウダー(大さじ2)を入れて混ぜ、塩と水(150ml)を加えてこねる。
②生地を30等分して丸め、平らにつぶしてチョコレートを1個包む。
綴じ目はしっかりくっつけ、丸く形を整える。
③沸騰した鍋に丸めた生地をいれて、浮いたら冷水にとる。
④冷めたら水気を拭き、ココアパウダー(適量)をまぶす。
(茹でる時に強火だと、中のチョコレートが流れ出てしまうので、中火で加熱してください)
生地に味がついていないので、ココアの味がほろ苦い、甘みを抑えた大人の味です。
作りたてはやわらかくて、もちもちして美味しいです。
手作りだから味わえる、ほっこりスイーツ! ぜひ、山本貢資商店の極上寒晒白玉粉でおつくり下さい。