黒豆甘煮で 簡単黒豆ケーキ
2024.02.08
黒豆と言えば、おせちに入れる黒豆煮。
一袋作れば結構たくさん出来て、余ってしまうこともありますよね。
そんな時は、ホットケーキミックスで作る、簡単黒豆ケーキはいかがでしょうか。
自分で煮た黒豆で作るケーキはまた格別です。
おせちの時期でなくても、ケーキのために黒豆甘煮を作ることもあるくらいです。
ケーキに使うのであれば、煮汁はできるだけ煮詰めておくのがおすすめです。
冷凍する時は、お豆と煮汁に分けて冷凍しましょう。電子レンジで解凍すると、また元の柔らかい食感に戻ります。
黒豆の煮汁には、糖分だけでなく、黒豆由来の有用な成分が含まれています。
黒豆の栄養をすべて利用する為にも、煮汁が余ってしまった時は、少しとろみがつくまで煮詰めておくと使いやすいです。
栄養豊かなシロップとして、いろいろなものの甘みづけに使ってみてください。
○黒豆ケーキ
今回は炊飯器で作りましたが、フライパンでも作れます。
お砂糖は、黒豆の甘さで加減してください。
○使用した製品
山本の黒豆は、北海道十勝で育った、煮豆に適した黒豆です。
○使用材料 炊飯器1個分
-ホットケーキミックス 200g
-たまご 2個
-砂糖 20g
-牛乳 150㎖
-バター 少々(内釜に薄く塗ります)
-黒豆甘煮 100g
○作り方
1.卵、牛乳、砂糖をボウル入れてよく混ぜ合わせます。
全体がもったりするくらいまで泡立てると、ふっくら焼き上がります。
2.ホットケーキミックスを一度に1のボールに入れて、さっくり混ぜ合わせます。
3.黒豆を入れて軽く混ぜます。
4.生地を、薄くバターを塗った、炊飯器のうち釜に入れます。
5.私の場合は、炊飯器の「おかゆモード」で加熱しました。
炊飯器によって、選択するコースなどが異なりますので、炊飯器の注意書きに従ってください。
6.竹ぐしを挿して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
うち釜から出して、網の上で粗熱を取ります。
○美味しい食べ方
カットして、ホイップした生クリームを添えました。
黒豆の食物繊維、たんぱく質、ポリフェノール類は、腸活やそのほかのうれしい効果も期待できます。
ぜひ、日々のおやつに取り入れてみてください。