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はったい粉ベーグル

はったい粉ベーグル

2024.02.13

はったい粉ベーグル

最近、健康長寿と腸内環境の関係がクローズアップされています。

厚生労働省でも、良好な腸内環境を保つためには、善玉腸内細菌の割合をふやすことが大切で、そのためには、食物繊維をたっぷり含んだ食品を、積極的に取り入れることを推奨しています。

 

そこでおすすめしたいのが、食物繊維をたっぷり含んだ「はったい粉」です。

山本貢資商店のはったい粉は、国内産裸麦で丹念に作られていて、香高く美味しいのが特徴です。毎日の食生活に取り入れていただき、腸活にお役立ていただきたい商品です。

 

今回は、この芳ばしいはったい粉をつかった、はったい粉ベーグルをご紹介します。

  

○使用する製品

はったい粉ベーグルには、白あんと紫花豆の甘煮を巻き込みました。

はったい粉も紫花豆も食物繊維に富み、腸活にはお勧めの食材です。

はったい粉130g
山本のはったい粉130g
白あん
山本の白あん270g
紫花豆200g

 

○使用材料

ベーグル生地 (4個分)

-強力粉 300g

-はったい粉 30g
-砂糖 10g

-はちみつ 10g

-塩 4g

-ドライイースト 小さじ1/3

-水   180ml

 
具材

-山本の白あん 60g(袋の口の隅を切って、絞りだして使うと便利です)
-紫花豆の甘煮 16粒

 

※紫花豆甘煮の 簡単作り方

・40℃のお湯で2時間戻します。

・水から湯でこぼして、泡のような灰汁を流します。(3回繰り返す)

・圧力なべに戻し、ひたひたより少し多めに水を入れ、圧力がかかってから15分加熱します。

・常圧まで冷めたら圧力なべの蓋を開け、豆の重さの70%程度の砂糖(お好みで加減してください)を2・3回に分けて入れて溶かします。
・不織布のペーパータオルをかぶせ、弱火で水分が少なくなるまで煮ます。

・仕上げにお醤油を少々入れ、煮詰まったら出来上がり。

 食べるもの以外は、耐熱容器に入れて冷凍しておくと、いつでもつかえて便利です。

  

ケトリング用

-水 1ℓくらい

-モラセスシロップ(ない時は、はちみつ or 砂糖) 大さじ1

  

 

 

○作り方

 1.ベーグル生地の材料を全部入れ、表面が滑らかになるまで、10分程度力を入れてこねます。

生地をこねる

 寒い時期は加える水を30℃くらいの温水にしましょう。

 かなり固い生地ですので、力を入れてしっかりこねてください。

 


2.生地をひとまとめにして、水でしぼった布巾をかけ、室温で15~30分程度休ませます。

 冬場は室温放置の時間を長めにとってください。

生地を休ませる


3.生地を4等分にして、一つずつ丸めていきます。

 分割後も布巾をかけて5分程度休ませましょう

 
4.生地を綿棒で、20×20㎝くらいに四角く伸ばします。

 
5.伸ばした生地の一方に具材を乗せ、端を折込みながら、空気が入らないようにしっかりと巻きます。

 

 

6.閉じ目をつまんでしっかりと閉じて、転がしながら25㎝程度に伸ばします。

具を包む

 

7.片方の端を綿棒で伸ばし、もう片方の端を包んでドーナツ形に整えます。

  とじ目ははがれてこないように、しっかりとつまんでとめましょう

 

8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃で30~40分程度、発酵時間を取ります。

  ベーグルの下にも四角く切ったシートを敷いておくと扱いやすいです

9.発酵が終了したら、オーブンの温度を200℃で予熱します。

 

10.深めのフライパンに1リットルの水を入れ、モラセスシロップ(はちみつか砂糖でも)を入れて細かい泡が上がるまで加熱し、発酵が終わったベーグルを入れ、片面30秒程度ゆがきます。

11.天板に戻し、200℃で20~25分焼成します。

つやつやに焼き上がります。

 

※焼成後のベーグルを直ぐ食べない場合は、チャック袋などに入れて冷凍すると風味が変わらず保存できます。解凍は、前日から冷蔵庫で解凍し、食べる前に600Wで40秒程度加熱してください。

 

 

○このレシピの栄養成分(1個当たりの推定値)

エネルギー 322kcal 、たんぱく質 10g 、脂質 2g 、炭水化物 70g 、食塩相当量1g

 

はったい粉ベーグルは、むぎゅっとした食感のベーグルになります。

食べるときは、電子レンジで30秒ほど温めると、ふわっとして美味しいです。

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