もっちりわらび餅のレシピ
2023.08.23
口どけが良く、ぷるぷるでもっちりしたわらび餅。いつもならお店で買ってしまいがちなわらび餅ですが、ご自宅でも簡単に作れるレシピを動画でご紹介いたします。
作り方
材料:
わらび餅粉 65g
水 260ml
きな粉 約30g
砂糖 30g
塩 1g
黒みつ 適量
1.わらび餅粉と水を鍋に入れて、粉が無くなるまで良くかき混ぜます。
※鍋は直径20㎝以上のものをお使いください。
※甘みをつける場合は、砂糖20gを加えてください。
2.弱めの中火にかけて、木べらで混ぜ続けます。
3.固まってきたら、鍋の底が焦げないように手早く混ぜ、透明になるまで練り続けます。
4.平らな容器を水でさっとぬらし、3を移して、氷水(もしくは流水)で冷やします。(冷蔵庫に入れる固く、白くなりますのでご注意ください。)
5.きな粉、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
6.冷えたわらび餅を容器から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
(包丁を水でぬらすとくっつきにくいです。)
7.5に入れて、きな粉をまぶします。
8.お皿に盛り付けて、黒みつをかけてお召し上がりください。